关于印发《椒江区尿毒症患者救助实施意见》的通知
来源站点:区民政局 索引号: JJ011-C0508-2010-0005 发布日期:2010-07-12
【字体:

关于印发《椒江区尿毒症患者救助实施意见》的通知

 

大陈镇人民政府、各街道办事处、椒渔总公司、农场:

    为了缓解我区尿毒症患者的医疗难问题,现将《椒江区尿

毒症患者救助实施方案》印发给你们,请贯彻执行。

 

 

台州市椒江区民政局               台州市椒江区财政局

 

 

台州市椒江区慈善总会

二○一○二月五日

 

 

 

椒江区尿毒症患者救助实施意见

 

    根据《椒江区城乡困难居民医疗救助实施办法》(椒政办发2009168号)文件中关于“设立专项救助资金,对患尿毒症等重大疾病造成生活困难的群众开展救助”的精神,为切实解决我区尿毒症患者的生活困难,根据我区实际,制定如下意见:

一、救助对象确定

本实施意见主要针对尿毒症患者血透治疗进行专项救助。凡椒江籍的尿毒症患者,因治疗费用巨大而严重影响基本生活,在我区市立医院或市中医院就诊的,均可申请救助。由患者本人持身份证或户口簿向区民政局提出申请,说明医疗费用和家庭人口、经济收入等情况。区民政局会同区慈善总会、街道(大陈镇、农场、渔业总公司)调查核实后,发给患者救助证。救助证由区民政局、区慈善总会盖章后生效

二、救助方式和标准

尿毒症患者持救助证到市立医院或市中医院接受透析治疗时,市立医院或市中医院对患者治疗情况进行登记,根据救助标准予以减免血透费用。救助标准:参加城镇职工医疗保险的,每人每次血透救助30元;参加农村医保和城镇居民医保的为每人每次血透救助140元(上述补助,指对患者农医保补偿后自负部分的补助)。

三、结算方式和资金来源

救助资金由市立医院和市中医院先行垫付,每季度结算一次。市立医院和市中医院对尿毒症患者每人每次血透救助15元,其余的救助资金从区财政和区慈善总会的医疗救助资金中列支,市立医院和市中医院将一季度以来患者治疗及医疗救助资金垫付情况报区民政局,经民政局和区慈善总会联合审核后报区财政局,由区财政局根据实际垫付的救助资金额拨付给市立医院和市中医院。市立医院和市中医院不予救助的,区专项救助资金不予拨付。

救助资金每年安排50余万元,来源主要由以下三个部分组成:区财政医疗救助资金安排30万元,区慈善总会安排20万元,市立医院和市中医院出资一定数额的资金,以每人每次血透补助15元的形式直接在资金结算时予以扣除。区财政局设立尿毒症救助资金专户,每年在年初将30万元划入该专户,区慈善总会每年年初将20万元专款拨入该专户。

四、其他事项

持救助证的尿毒症患者因尿毒症并发症住院引起的困难,可按照《椒江区城乡困难居民医疗救助实施办法》酌情救助,不在本意见确定的专项救助之列。

本实施意见自发文之日起试行。试行一年后,根据实际情况再作相应的调整。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:民政 尿毒症 医疗救助 通知

抄送:市民政局,区委办、区人大办、区府办、区政协办、区卫生局。

台州市椒江区民政局                2010年2月5







相关关键字:实施 印发